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西藏G219阿裏南線朝聖之旅-4

西藏G219阿裏南線朝聖之旅-4

堅守良知?2019-03-04 16:36

在西城男孩的歌聲中,體會自駕遊的樂趣,感悟人生的價值。

重慶飛拉薩自駕阿裏南線遊記

西藏阿裏南線自駕遊路書

作者 唐孝忠

到達西藏第五天,開啟阿裏南線自駕遊旅程第四天,我們約8時25分離開仲巴縣帕羊鎮驛站中心酒店,繼續駛入G219線即新藏線,向當天的計劃目標——阿裏地區普蘭縣進發。這天的風景是此次西藏自駕遊風景最多最壯觀的,我們從帕羊鎮趕到普蘭縣城後,折返瑪旁雍錯拍攝夕陽,再趕到普蘭縣城住宿。這天行程中沒有爛路,全程均為良好的柏油路,翻越了阿裏地區幾座5000米左右的高山,領略了馬攸木拉山、公珠錯、瑪旁雍錯、拉昂錯、岡仁波齊、納木那尼峰等神山聖湖。上圖在瑪旁雍錯邊拍攝,遠方的圓弧形物體,便是岡仁波齊巔峰。

D5、帕羊鎮-霍爾鄉-普蘭縣-瑪旁雍錯-普蘭縣,322km,當天下午去普蘭縣城的普蘭賓館定下住宿後,再返回瑪旁雍錯拍攝,普蘭--瑪旁雍錯,66.6km,G219、轉神湖路,322km+66.6km+66.6km,***455.2km。

當天,我們向著真正的雪域——阿裏地區行進。離開日喀則市仲巴縣帕羊鎮,過了霍爾巴鄉後,道路的視線更加良好,我們的速度進壹步提升。

離開帕羊鎮時,車外的溫度為零下5度。

離開帕羊鎮不久,見到壹片濕地,我們雖然山不高,白雲少,倒影不太突出,但純凈而藍色的淺水仍吸引了我們,我們抓緊拍攝後,繼續趕路。

濕地中的倒影清晰,這都是天空通透和燦爛日光幫忙的結果。

這壹天,路上,雪山經常露臉,來關照我們壹下,我們感到很興奮,很溫暖。

在這條路上攝影,會有意想不到的場景出現,隨時,處處,都有驚喜發生,盡管經歷了許多艱險,但是,妳會無怨無悔,繼續前行。

空曠的大地,黃色的草原,黑色的道路,讓妳感受到充分的自由。

人們經常說什麽詩和遠方,這裏,就是詩歌的意境,這裏,詩性擴散。這裏,是遠方,是壹生很難來到的地方,是來了壹次還想來的地方,是歷練人生,是讓靈魂再壹次升騰的空間。

這條黑絲帶,連接著新疆和西藏,這兩個浩瀚之地,這兩個壯美地域,壹路向西,披著朝陽前行,迎著夕陽給夢境築巢。

這裏,是仲巴縣與普蘭縣交界處,意味著我們真正進入阿裏地區,進入藏西秘境。

這裏,是西藏日喀則市與阿裏地區的分界線,意味著阿裏南線自駕遊壹個重要節點到了。前方不遠處,就有壹個安全檢查站等著我們,在那裏檢查後,繼續前行。

進入阿裏地區後,無人區更多,我們走了幾小時,很難看到人煙,只是在路上看到來去的少量車輛。

翻越馬攸木拉山(5211米)前,有壹段爛路,還有壹段沈降路段,行車要小心。下山之後,基本是平直道路,兩旁空曠,遠方是雪山。

在人煙稀少,車輛不多的路上行走,四周空曠,妳會感到孤獨嗎?我們沒有這樣的感覺,我們只是體會到另壹種自由自在,壹種灑脫,壹種釋然。

在新藏線阿裏路段,無論從哪裏拍攝,都是風景,從後視鏡呈現的,依然是美景。

平坦的黃色地面,壹望無際,而延伸視野的,便是雪山和白雲。

前方,又是雪山,我們在斜坡路段,看不到前方的道路,不知道道路將走向哪裏。但是,走到這段路的盡頭,我們就知道了前行的方向。

人生就是壹次次旅程,我們的阿裏南線自駕遊,就是其中的壹次。我們認識了陌生的地域,我們明白了許多東西,我們悟出了新的道理。

中午,抵達普蘭縣霍爾鄉,我們進入場鎮,在壹個四川人開的飯館吃飯。碰到幾個拉薩的遊客,向我戰友介紹如何深呼吸,這樣能讓缺氧高反減緩。這家飯店老板稱,普蘭的房間很緊張,建議我們在霍爾鄉住宿,但是,霍爾鄉的住宿條件非常差,我們不敢在這裏住宿。不過,我們記下壹個遊客提供的普蘭縣城壹家賓館的電話,呼叫對方,對其回答半信半疑,決定親自去縣城看看再說。事實證明,還是親自去了才知道真實情況,普蘭縣城的住宿並不緊張,我們在普蘭賓館(以前的普蘭縣政府招待所,規模較大)定下房間。標準間記不清楚價格了,但好像沒有超過200元。

這就是霍爾鄉場鎮,低矮的房屋,樸實的同胞,友善的行者,我們並不覺得陌生,而是熟悉而親切。

離開霍爾鄉,回到新藏線,又是雪山,金秋的雪山,路上車輛和行人很難見到,道路暢通,沒有極端天氣,只有壯美的風景,我們激動而喜悅。

離開霍爾鄉,我們見瑪旁雍錯就在眼前,納木那尼峰在其背後,戰友站在新藏線上,前方便是岡仁波齊,瑪旁雍錯的兩邊均有雪山,便停車拍攝。戰友背後,便是西藏三大聖湖之壹的瑪旁雍錯。

前方便是普蘭縣巴嘎鄉,也就是岡仁波齊附近的轉山大本營,壹個住宿集散地。考慮到戰友的高反雖然減緩,但仍存在,我們沒有去巴嘎鄉,而是在G219線左轉向瑪旁雍錯、拉昂錯、納木那尼峰、普蘭縣城方向行進,打算在普蘭縣城住宿,因為那裏海拔較低。

新藏線上,G219線,到了阿裏地區,雪山隨處可見,雖然距離我們很遠。

我們從G219線轉到207省道,即從新藏線左轉向普蘭縣方向不久,我們見那裏是空曠平坦的草原,能見到岡仁波齊,便停車拍攝。戰友站在平坦而空曠的草原,左手指向的遠處,便是岡仁波齊峰。

我們向前行進不久,便登上壹個上坡,又拍攝到雪山。

來到阿裏地區,便是登上高原的高原。妳看,戰友伸手便能抓到白雲,還比岡仁波齊峰還高。

繼續前行,我們又停車拍攝,瑪旁雍錯就在眼前,納木那尼峰也在不遠處,我們神往已久的神山聖湖越來越近,激動不已。顧不得寒風的肆虐,我們盡情地接受高原日光的洗禮。

到了瑪旁雍錯,我們逗留了壹會就離開,向普蘭縣城行進,為防止住宿困難,先去定下房間再返回拍攝。因為我們當時到達瑪旁雍錯時,光線較強,不太適合攝影。很快,我們就看到拉昂錯,這個被人們賦予不太好聽的名字——鬼湖。到了這裏,我覺得鬼湖名稱與拉昂錯不相稱。右邊是拉昂錯,前方便是納木那尼峰。

戰友在車上拍攝的拉昂錯的另壹面,也是壹塊藍玻,而不是湖面。

沿著S307線行進,約10多分鐘後,便看到前方的大面積雪山。後來在普蘭縣城的加油站加油時才得知,前不久,普蘭縣下了大雪,所以,我們有幸目睹了普蘭縣城背後披著白雪的群山。

即將進入普蘭縣城,通過壹個安檢站,又是普蘭縣的壹個標誌性大門,通過這裏,普蘭縣城不遠了。我們在即將到現場的壹個加油站加油,92號汽油,每升10元。

大約15時50分,我們到了普蘭縣城,見縣城的道路全部開挖,看來準備翻新。在高低不平的市政道路上,我們先沒有進城,在城邊問了壹家,見條件不好,便進城尋找。進城不久,便看到普蘭賓館幾個大字,於是,從開挖成的陡坡將車開上去,見其規模極大,兩棟面對面的大樓,可見其房間極多,便決定住在那裏。也在這裏認識了當地小夥普布加措,2019年1月,他因遭遇“套路貸”向我求助,我幫了他。

在普蘭賓館休息了壹會,我們駕車向瑪旁雍錯行進。在路上,看到壯麗的拉昂錯。這景象讓人想象萬千,神奇的天地傑作,著實嘆為觀止。

眼前的拉昂錯,是不是鬼湖?顯然不是,我對此稱呼不認同。這裏能見到岡仁波齊峰。

到了拉昂錯的壹個觀景臺,我們見其他車都向湖邊靠近,也沿著便道跟進,而純越野車見我速度慢,根本不走便道,而是爬上山坡,自己開辟道路。在這裏,越野車的優越性便體現出來。我們停車後,風很大,將戰友的帽子吹走,如果她動作稍慢,便搶不回來帽子了。風不僅威力大,還冷酷無情,吹得我們的手和臉都受不了。所以,戰友拍攝時要捂住帽子,我們抓緊拍攝,迅速離開,朝瑪旁雍錯前進。

納木那尼峰,不是那麽險峻,在藍天與黃色地面之間,顯示著威嚴與慈祥。

來到拉昂錯的壹角,岡仁波齊峰仍能見到,好像岡仁波齊也在轉動。

又回到瑪旁雍錯,左邊即是巨大湖泊的壹角,前方便是納木那尼峰。

我背後最遠的那個白色物體,便是岡仁波齊峰,我們的車在路上休息。

看看神奇的瑪旁雍錯,位於阿裏普蘭,遊客們忙著拍攝,顧不上打招呼,那裏有個藏獒,可以與其合影。阿裏,擁有廣闊的草原、連綿的雪山、“壹錯再錯”的湖泊,神山——岡仁波齊,聖湖——瑪旁雍錯,這是中國西藏、印度、尼泊爾、不丹等多地多民族***同的神山聖湖。還有與瑪旁雍錯壹堤之隔的拉昂錯。

讓這輛承載我們7天多的“寶馬”——昂科拉展示壹下吧,盡管體型不大,卻省油,還輕便靈活,謝謝妳,妳的背後便是岡仁波齊峰,祈禱妳保持平安。

在瑪旁雍錯拍攝了瑪旁雍錯、岡仁波齊、納木那尼峰後,我們折返,向普蘭縣行進,又經過拉昂錯。戰友的前方,是許多遊客,拉昂錯、納木那尼峰。風仍然很大,戰友還是必須捂著帽子,不然又被吹掉。

離開拉昂錯,翻越壹座山,茂盛的草原在變黃,山巔後,又是雪山。

普蘭縣城就在前方,道路的前方,又是雪山。在阿裏的路上,到處可見雪山。

普蘭縣,是壹個邊境之城,是壹個神奇之城,壹個值得來停留之地。由於時間關系,我們沒有去邊境看看,也未采購當地特產。

普蘭縣的夕陽,短暫而壯麗。這裏很安靜,壹切都是那樣的自然和諧。

普蘭縣城的夜晚,盡管是寒冷的夜晚,卻也是溫暖的夜晚。我們在普蘭賓館附近吃飯後,在壹個重慶人開的藥房重新購買了壹個氧氣枕頭包,加註了氧氣備用,還買了點高反預防藥品。

普蘭賓館,壹個曾經讓我們歇息的地方,壹個人生的驛站。

瑪旁雍錯系馬泉河、孔雀河、象泉河和獅泉河的發源地,中國湖水透明度最大的淡水湖,與其壹堤之隔的拉昂錯,位於瑪旁雍錯以西,與聖湖雖近,但湖水卻是鹹水,妳不覺得神奇嗎?

瑪旁雍錯,神秘而神聖,所以,各路行者不遠數千裏也趕至這裏,另壹種朝聖之旅,在這裏從未停下。

備註:本文圖片,以我們旅程推進的順序排列,阿裏南線自駕遊遊記連載繼續,敬請期待。

最後展示幾張單反圖:

眼前,拉昂錯,遠方,岡仁波齊。

眼前,瑪旁雍錯,遠方,納木那尼峰。

近景,超大型貨車,遠景,薄霧中的朦朧岡仁波齊。

忍受著寒風的遊客們,親近拉昂錯後,趕快返回車內。