幾天前我的朋友給我帶來了壹本《地球上最好的味道》,說我會喜歡的。
當閱讀前幾篇文章時,確保妳以前讀過它們,但妳記不起何時何地看過它們。這種感覺就像遇到了壹個知道事情根源的熟人,然後翻出來就像追到了過去。
作者是《舌尖上的中國》的導演陳曉卿。壹個有才華又認真的美食家。他對食物的描述恰當而細膩,妳不得不覺得有些人天生味覺敏銳,能吃。而他帶的另外兩個,能寫,能拍。這本書不僅是關於食物的,而且充滿了人間煙火氣和人情。
他也是安徽人,我在書上看到過很多熟悉的內容。
首先是醬。“罐子裏裝的果汁,我們叫豆瓣醬。剛出鍋,掀開簾子,中間放壹勺醬油,又熱又香。”看完這個,腦海中浮現的是小時候饅頭上抹醬油的場景。我已經很多年沒吃了。市場上的海天醬油略帶甜味且溫和,就像壹個懂事的孩子,知道如何滿足大眾的口味。而且小時候吃的是醬油豆,家家有戶戶的味道。鹹辣辣。
那時候看到大人曬醬油豆都充滿了好奇。有這麽多黴菌的豆子能吃嗎?我真的不想碰它。但是當妳把它們放在罐子裏,放入各種材料,放入西瓜而不是水,蓋上白布並幹燥這麽多天時,妳可以放壹些到鍋裏翻炒。濃郁醇厚的香味很容易吸引人。
其次是面條。陳曉卿人非常喜歡吃面條,而北方人通常習慣吃面條。他的家鄉是安徽靈璧,這是壹個既不南也不北的地方。我也遇到了和他壹樣有趣的事情。在北方,我被稱為南方人,在南方,我也被稱為北方人。他在書中引用了壹位男子寫的壹首詩,據說這首詩麻醉了80%以上的安徽人。
有人說她是南方人,有人說她是北方人。南方和北方手拉手坐在淮河岸邊,我真的被下藥了。
看著他對街的迷戀也勾起了我對街的感情。奶奶種的面叫面條。我對面條的經驗是,在那個地方以外妳吃不到正宗的面條。最多也就是湯的味道差不多。板子就像壹個粗糙的北方漢子,又油又鹹,可以搭配紅燒雞爪、燉雞頭、燉豆皮和茶葉蛋。它又厚又耐嚼。配上壹大碗琺瑯,味道正宗。吃完東西後,妳的嘴唇經常會腫脹,就像塗了壹層油。
我想起高中西門的壹家平面面館。店面很小,高個子得低頭才能進去。裏面有壹排排的小桌子,小馬紮。壹放學,人就滿了。我記得當時他家有兩個51的碗,雞頭雞爪都是五毛錢。現在那個地方可能已經被拆除了,這個小蒼蠅館要麽擴大店面,要麽消失。回去想在學校附近找壹家正宗的面館,加兩個雞爪。
陳曉卿寫的是品味,但他經常在文章結尾寫壹件時事和壹個熟人,這讓人會心壹笑。
在寫《白塔寺涮肉社區》時,他的朋友想象著白塔寺會這樣發展下去,成為數百年後飲食文化的代表性場所。在文章的結尾,陳曉卿風趣地說這需要數百年的時間。也許20年後,北京市政部門會決定重建火鍋街。先亂拆,然後覺得不合適,再用照片還原——反正我們制度好,錢也多。
當他寫道去壹家味道很好但服務態度很差的湘菜館時,他說有這麽好吃的食物,請不要無禮。他把這個道理告訴了讀圖書館的老六,老六開始了終極思考:按照這個理論,最好的餐廳難嗎...由城管來開?
他寫的吃火鍋很有意思。不僅在口味上,而且在人與人之間的關系上。在他家吃飯不僅是吃飯,更是關心。
“如果妳喜歡壹個人,不妨提前兩個小時找壹家有底、火得早的火鍋店。想象壹下,郫縣豆瓣、蔥、姜、蒜瓣和草果、丁香、胡椒和辣椒不斷充分混合,慢慢燉煮,等待那個人吃...當然,那個人必須是壹個真正喜歡吃東西的人,和妳吃飯時的目的,這樣妳就可以在享受美食的同時享受互相關心的生活。
這段話足以讓人想象出壹個場景。他坐在咕嘟咕嘟的火鍋前,看著翻滾的湯底,琢磨著底料的味道是如何交織在壹起的,暗暗希望那人能過來在火鍋前“互幫互助”。
他不喜歡那些為盈利而做的飯菜。
“我真的很佩服那些人在官場、商場、名利場的場面。盡管臉和心之間不和諧,我還是要懷著喜悅的心情坐在桌子旁參加義演。這時,聚餐不再是吃飯的程序,更是壹種社交禮儀。”
他喜歡藏在角落裏、分散在各處的小餐館。書中描述的食物真的很誘人。對親情、友情、文字的描寫幽默有趣,也值得體驗。
“桌子搭在院子裏,旁邊的燈柱上貼滿了租房小廣告。創文橫幅纏繞在槐樹枝頭,正在晾曬衣服的居民不時路過...我喜歡在這種環境下吃飯,微風吹過的地方,偶爾會有幾片秋葉落下。空氣中彌漫著酸筍的味道,這是壹種迷人的人間煙火氣息。”
我喜歡這種“地球上最好的味道”。當我看的時候,我忍不住笑了。
最近讀了陳老師的《世界上最好的味道》,有些感觸,於是又開始寫了。
從大壹開始,我只是每年寒暑假或國慶假期回老家。現在我已經大學畢業,在廣州工作,回家和父母在壹起的時間很短。因此,每當陳先生提到家鄉的美食、童年的味道以及帶著兒子在大街小巷“尋寶”時,難免會想家。而這些“鄉愁”,物化了就是媽媽做的熱豆腐丸子,淋上家鄉壹家小工廠生產的香油,那叫壹個香~
除了豆腐餃子,還有壹道夏菜,也是我的最愛。在我的記憶中,每年暑假,母親都會找到我最喜歡的嫩南瓜,它是圓形的,未成熟的青色,切成小丁,用鐵鍋和青椒壹起炒。這道菜壹上來我就能吃兩碗米飯。這對於永遠吃壹碗飯的我來說是最高的榮譽。
陳老師說他不記得他的父母喜歡吃什麽,但他們的父母總是知道我們喜歡的菜。這個點有點戳中。想起來了,我媽媽最喜歡吃魚嗎?我爸爸最喜歡吃牛肉嗎?具體是什麽,怎麽做,只有跟爺爺奶奶和姥姥姥爺學習了。
書中反復提到,人的口味偏好會在年輕時形成,根深蒂固。正如陳先生是安徽人壹樣,他在北京生活了20多年,但他所關心的只是家鄉的那壹口蘿蔔、颯湯和豆幹。對於我自己來說,我已經生活了20多年,我吃過壹些美味的食物。然而,除了火鍋,我心中懷念的絕對是家鄉的美食。如今,湖南餐館和四川餐館隨處可見,但要吃湖北菜真的不容易。有壹天,我嘴饞,忍不住給媽媽打電話,說我想念家裏的蓮藕湯。我媽豁然開朗,說蓮藕湯會冷凍後裝在冰袋裏,然後用順豐快遞寄給我。...
我身邊的幾個朋友都是湖南人。和他們壹起吃飯,關於粵菜、日本菜或海鮮,絕對不夠爽。要真正讓他們吃得爽,必須是辣和“重”。想想也是對的。從小到大,幾乎每道菜都會放青椒、紅椒或小米椒。當妳來到廣東,粵菜的溫柔和美味如何打動他們火熱的胃?
再來說說人吧陳老師可愛又幽默,他從來不會想著跟在他後面吃什麽或者怎麽點菜。他簡直是晚餐的最佳朋友。和魯迅壹樣,陳老師也說過“吃人”的概念。“壹頓飯最重要的不是吃什麽、去哪裏吃,而是和誰壹起吃。”仔細想想,這才是吃的本質。陳老師有壹群吃飯的朋友。他們的晚餐被稱為“老人晚餐”。我在想,要不要組織壹次“少女心不死,長舌婦永存”的聚餐。哈,好像名字有點長,扔壹杯芋頭奶茶的誘惑真心向大家征集。
我絞盡腦汁想找壹頓更豐盛的飯菜。想起小學時,外婆做的油燜大蝦、毛豆、皮蛋拌豆腐和清炒蓮藕。晚上,我爺爺在門外放了壹張小桌子,所有的菜都擠在這張小桌子上。全家人圍在壹起邊吃邊乘涼。這是童年和夏天的味道。
還有壹種“送別餐”,在大學裏被稱為“送別餐”。當我仔細想想班級、部門和俱樂部時,我真的記不起我們在那些晚上吃了什麽。我只記得我沒有喝醉,但我要麽極度興奮,要麽極度悲傷,壹個成員哭了起來。然後這頓飯的眼淚是不可避免的,包裏從來沒有足夠的紙巾。飯局上開始上演“我再也見不到妳了”的故事,這是壹種鹹鹹的青春味道。
前段時間看了壹部美食紀錄片《未知之旅》,裏面講了越南美食。就在九月,我休了年假,和朋友去了越南。我吃了片中總統套餐的同款,還吃了很多越南粉和春卷。最難忘的壹餐是我們在B&B閑逛,發現了幾家生意不錯的燒烤店,都是當地人。果然沒有英文菜單,老板和服務員也不太懂英語。沒關系,咬緊牙關。有圖就點圖,沒圖就沒有直接盲區。點餐後,我們滿懷期待地等待著我們的美食端上桌。
越南餐館非常有趣。不像我們,每個人都喜歡面朝馬路坐,坐在同壹側,面朝馬路。入鄉隨俗,看著摩托車來來往往,聊壹些無關緊要的話題,兩個字——愜意。當菜上桌時,我們開始放開嘴巴。沒想到每壹款都很好吃。從我開始點菜到我把它們吃進肚子裏,我不知道有些東西是什麽。哈哈,我也很好奇。吃了半飽後,壹對路過的越南父女熱情地笑著和我們打招呼。這壹幕壹直粘在這頓飯上,成為我記憶中越南之行的獨特味道。
品味閱讀世界的體驗3。引用“文案大師”王家衛的壹句話作為標題,是對《舌尖上的中國》總導演的致敬。
這個陳曉卿是那個陳曉卿,不是那個陳曉卿。
當我簽名售書時,我對陳先生說了聲“謝謝”。他可能只是禮貌地回復了我壹句“謝謝”。他感謝我的到來和支持,但我感謝他拍攝了壹部關於像銅頭這樣的國家的紀錄片,並分享了壹個真實的陳曉卿。
現場人不多。也許在美食之都廣州,人人都是美食家,沒必要讓壹個外人來講美食解讀的代碼。當然,大部分人都是吃書的人。
陳老師講座的名字是“人人都是美食家”。其實這句話在廣東省似乎有所不同,這是對其他省份的侮辱,但現在的事實是它出了廣東省,其他省份從未上升到老饕的水平。
首先,關於吃這個大東西
誠然,最美味的食物壹定是媽媽的味道。安東尼在《與安東尼共度美好時光》中成為了壹名美食家,無法逃離大連的美食。但這種味道只有在我離開家鄉後才會浮現在我的腦海裏。我總是對在家吃飯感到厭倦。世界上會有很多美味的菜肴,我總是懷念以後的日子裏的壹碗粥,壹頓飯和與家人壹起吃飯的時光。事實上,我們都是飲食男女人,我們無法用我們的胃來逃避戰爭。
吃飯這件事的三個終極命題“吃什麽、去哪裏吃、和誰壹起吃”尤為重要。
每個人都有自己的味蕾地圖,即使走到天涯海角,也還是會吃自己喜歡的。
找到壹家符合妳口味的餐館就像中了彩票壹樣。
粵語裏有句話叫“愛情都是水”,只限於初戀。家庭生活的柴米油鹽之後,它不是到處覓食。
第二,壹個人吃飯
自從世界上出現了另壹個物種——單身狗之後,美食江湖中就出現了“壹人食”的吃法。許多美食app甚至播放“孤獨的人應該吃個夠”。暢銷書作家劉同在整本書《妳的孤獨,雖敗猶榮》中向單身狗傳遞了壹種溫暖:
也許妳還在壹個人吃飯/壹個人看電影/壹個人睡覺/壹個人坐地鐵。
但是妳可以壹個人吃飯/壹個人看電影/壹個人睡覺/壹個人坐地鐵。
許多人離開了另壹個人/沒有自我/妳壹個人花光了所有。
壹個人也要好好吃飯,經常告訴父親。在家吃飯不能糊弄。媽媽沒有時間做飯,所以她應該吃點好東西。畢業後在廣州工作,壹個人生活。除了在工作中與同事壹起吃飯外,我經常在周末自己做飯。不好吃,但是有家鄉的味道。土豆燉茄子,土豆燉豆角和酸菜燉土豆,是的,我只能亂燉。我們東北人把這道燉菜做到了極致。
好好吃飯,說給所有單身或壹個人聽。