因為只買了最後壹班去龍巖的火車票,到龍巖的時候已經是晚上了,沒有去永定土樓的車,只好在龍巖住了壹晚。在酒店放下行李後,我們開始搜尋龍巖的特色美食,最後得到了:清湯粉。好了,我們開始找分數最高的面館。當我們準備放棄尋找的時候,我堅持要多走壹會兒。哇,找到了~朋友說我吃東西很執著,真的很有益處~
哈哈,我對吃的直覺壹直都是過度的(自戀~)。我和小夥伴都楞了壹秒,真的是:清湯,反正先吃個夠,唉,這次不指望吃了~
閩北的酒店都有茶具,這和閩北人每天喝茶的習慣是分不開的。對於天天喝茶的我來說,真的是說不出的親切~因為朋友喝茶睡不著,給她帶了皇菊,我就自己喝西湖龍井~喝茶聊聊天,其他的都比較愜意~
第二天六點半起床。在酒店吃完早餐,我去汽車站買永定土樓的票。幸運的是,只剩下兩趟航班了。當然,朋友比較聰明,沒有去人工售票處。而是避免排隊,直接去自動售票機買。我壹路穿梭在龍巖下轄的城鎮,看到閩北城鎮的壹些面孔,穿梭在丘陵地帶,滿眼春色,心情愉悅。
到了永定土樓,壹下車就被檢票員提醒,要提前買回龍巖車票。當我們看到那個公交車站的售票亭時,我們再次震驚了。這不是食堂嗎?寫公交車站,瞬間變成公交車站。果然復用功能挺到位的,節約成本就夠了~
我們傻了,找不到景區售票處。壹問才知道要往回走2公裏。我們是來鍛煉身體的,討論了多久沒鍛煉了,是時候回去了。我們先去高貝看土樓王,然後坐汽車輪渡去高貝,買票逛壹逛。從先抓全景再仔細看的思路出發,我們先去觀景臺,穿著褲子爬上山,站在觀景臺上看傳說中的“飛碟”
,特有的“秒,服~”的感覺~
最大的土樓,是目前世界吉尼斯紀錄中最大的土樓,有402個房間。我們走進去,走了壹圈,雖然只能看到壹樓的格局。從現代人的角度來看,很難想象住在土樓裏,每個房間都很小,隔音很差。估計隔壁和樓上樓下都清楚~想起當初中原家族的南遷。建在山之間,可能會有豺狼襲擊,土匪搶劫。土樓確實是壹個很好的設計。共同生活的方式可以讓大家團結起來快速抵禦外敵,不容易被外敵入侵。這就是客家人的智慧和團結精神。
我在高貝吃了幾道菜。
我們去了洪坑,那裏有最豪華的土樓,被稱為土樓王子的真誠樓。班車上,司機不停地講土樓王子的豪華,講樓主如何用巨資蓋樓,用上海專門運來的琉璃瓦和鐵藝欄桿,也講洪坑的林家如何重視教育,出了多少狀元。走近鎮城樓,不得不感嘆大師的審美,前水後山的格局,開闊的廣場,八卦原理在土樓設計中的應用,對軍事防禦和教育的重視,土樓裏濃厚的文化氛圍。堂內石柱上鐫刻著兩副對聯,傳達著勤儉、勤儉、清廉、正直的家訓,歷史顯貴的題詞也體現了真誠樓的重要地位和原主人的地位。
參觀了村裏很多土樓後,我們以為高貝的觀景臺真的可以看到村裏的風景,於是幾次走錯路,問了幾個村民,終於找到了洪坑村的觀景臺。然後到了觀景亭,終於明白為什麽沒有路標了,因為根本看不到風景,全被前面的松樹擋住了!!還好沒寫路標,不然跟著路標走的人大失所望,只能算是爬山鍛煉身體了~我想我今天把半年沒爬的山都補上了~
村子很安靜。晚飯後,我們在村子裏漫步。大榕樹下有壹部電影。多麽具有歷史意義的畫面。站著看了壹會兒,山裏的夜很冷。我們漫步回到旅館。乍壹看還不到8點,聊天看書很愉快。無限向往壹個安靜的小院,每天彈琴看書喝茶,偶爾和朋友聊聊天,暢遊古今,種花種菜,好幸福~
外面很安靜,只有奔流的河水聲,壹切都讓人感到平和,突然明白了曾經看到的:其實人是可以安穩的過日子的。或許,妳想得太多,卻不知道什麽是安然?
當我們在高貝尋找觀景臺時,我們走了壹條幾乎無人的山路。有廢棄的房屋和壹個四壁漏風的小屋。我跟朋友說,這房子修了會是個不錯的書房,前後竹林,很幽靜,很雅致。小夥伴指著四面漏風的小屋說,等妳老了,可以在這裏打坐打坐,喝茶看書,彈琴寫字。然後我們兩個就開始商量怎麽修這個地方,哈哈哈,
感覺自己已經規劃好了余生~
我九點半睡覺,早上四點半自然醒來,磨蹭到六點半。我覺得我不能再茍延殘喘了。起床找早餐~清爽~空氣清新流動,陽光感覺安靜安詳~