世界上有過這樣的比賽。在參賽者餓了幾天後,年輕的女士端著壹盤盤美味的食物走在參賽者前面,看誰能堅持到最後。在這個時候,沒有人關心食物的味道,只要他們能填飽肚子。在這種情況下,只要是食物,它就是美味的。因此,它是否美味應該使人們在正常情況下感受到它,否則它將成為對食物的渴望。人們的食物包括固體食物和水。水沒有味道,不能說好吃,但絕對比固體食物重要。世界上似乎從來沒有過看誰口渴的比賽,所以討論什麽味道最好還有壹個前提條件:不口渴時什麽味道最好。
與其他哺乳動物或鳥類相比,人的食量很小。壹頓飯只有半公斤的食物,比人的體重小得多,但對色、香、味的要求卻高於其他所有動物。鳥類壹天可以吃相當於它們體重的食物,而大象壹天可以吃幾公斤的香蕉和甘蔗。我覺得動物覓食的時候很難像人類壹樣註重味道,吃飽就好。最多可以選擇的話,選擇壹些自己喜歡的食物。貓愛吃魚,但不壹定每天都有魚吃。當食物不夠豐富時,黑熊會吃野果和植物塊莖。北極熊喜歡海象,但如果它們得到很多,它們只會吃海象脂肪,這是最有營養的部分。也許北極熊認為脂肪比肉更美味,就像人們認為肉比草更美味壹樣。食物是否美味不僅取決於食物本身,還取決於食客本身的心情和環境。
人們吃的食物的基本功能當然是補充能量。孩子的進食還可以促進身體的生長發育。原則上,只要食物能滿足人們的營養需求,
古老肉
它是壹種很好的食品,如航天食品和軍用食品,符合這樣的要求,體積小,營養價值高。然而,人們通常喜歡吃色香味俱全的食物,而動物則差得多。他們不能加工,只能生吃。獅子跳到斑馬身上,狼吞虎咽地吃掉了它。貓吃魚時,不會放味精或鹽。他們的腸胃可以適應他們的食物,而食物也可以滿足他們的營養需求。在古代,人們吃壹頓飽飯要困難得多。那時不缺水,不汙染,但有食物。幸虧猿人學會了與許多人合作並與又大又兇猛的動物戰鬥,這樣他就可以吃到更有營養的肉。根據出土化石的分析,猿人捕獲的動物大多是幼年動物,包括大象和猛獁象,如果6000萬年前恐龍沒有滅絕,可能還會有小型恐龍。年長的動物分不清誰會吃誰。幾十萬年後,無論多大的動物都不是人類的對手,所以現在是壹個人吃動物的世界。人吃動物是自然的,但動物吃人是悲劇。動物成了人們的食物,這是人類在自然界生存和競爭的壹大勝利。猿人用火來改善食物的味道,使食物更容易消化,也更衛生,人類的大腦變得更加發達,使人類在自我進化中不斷擊敗強敵,最終成為地球的主人。可見,食物在人類進化過程中發揮了絕對的作用。從這個角度來看,肉比草好,熟肉比生肉好。
原始人逐漸進化成了現代人。壹眨眼幾十萬年過去了。過去,猿人穿著獸皮,用弓和石頭圍捕野生動物的場景消失了。相反,穿著晚禮服的男人和穿著長裙的女人假裝坐在燈火通明的餐館裏,用刀叉優雅地品嘗牛排和對蝦。它的本質和猿人圍著火堆烤動物肉沒什麽區別。我們中國人認為餐館的食物更講究。有時當客人來我們家時,我們會邀請他們去壹家更好的餐館。餐館裏的食物好吃嗎?大魚大肉,人們平時家裏都不缺,海鮮嘛,其實除了壹塊魚皮就沒多少了。邀請客戶或上級或商業夥伴在餐館吃飯的商人和政府官員可能無法品嘗,但可能經常吃腐敗。相比較而言,我更喜歡有個性的本地小吃,而餐館裏的菜壹年四季都壹樣。這壹次,味道和上次壹樣。吃了幾次後,味道像嚼蠟。在家裏,冬天炒壹個醋溜白菜,趁熱端上桌,非常開胃。三伏天陪美美去冷飲店買兩個冰淇淋,邊走邊吃,總能甜到心裏。
飲食不僅是基本的生理需求,而且在中國已經上升到文化層面。古代文人不僅對文學和藝術有廣泛的興趣。壹些文人自覺或不自覺地涉足飲食烹飪的藝術領域。此外,中國文人傳統的士大夫興趣和自我放縱的生活方式也使壹些文人將烹飪視為壹種娛樂和積極的休息方式。宋代是壹個士大夫數量激增、意識發生變化的時代。他們註重內心世界的和諧,因此他們傾向於關註生活細節來表達自己的政治態度和人生理想。飲食成了他們的熱門話題。例如,饕餮是壹個被人們鄙視的沒出息的兒子,但蘇軾卻以此自居,並在《美食家賦》中宣稱:“聚合物之美,是為了供養我的美食家。”“美食家”已經成為文人墨客追求美食而不失優雅的代名詞。與蘇軾齊名的黃庭堅著有《士大夫飲食時間五說》,將士大夫對飲食生活的認識系統化。如今,餐飲文化發生了巨大的變化。我們舉個例子。過去,紅頭文件規定,當局招待客人要求四菜壹湯。因此,餐廳采用了滿額政策,四個特大號盤子裝四道菜,每個盤子分四個區域裝四道菜,既沒有違反四菜壹湯的規定,又讓客人吃得好。這也是中國人的壹項發明,豐富了中國飲食文化的內涵。中國人對精致的食物百吃不厭,對烹飪也不厭其煩。在鼎盛時期,滿漢全席這樣奢華的盛宴出現了,不僅讓外國人垂涎三尺,就連我們中國人也很少有機會吃上壹頓美餐。但有時中國傳統食品的加工太多,以至於外國人很不耐煩,比如在中國很受歡迎的餃子。外國食物會令人耳目壹新嗎?不壹定。首先,我不喜歡西方人的飲食方式。黃油撒在蔬菜上,牛排帶血,火腿放在面包上,湯裏加冰。讓人想起幾十萬年前吃肉和血的壹代人。然而,西方人不僅要求美味的食物,還要求營養,減少膽固醇的攝入並註意環保,這仍然值得我們中國學習。
關於吃還有壹個著名的笑話。當外國遊客去當地餐館吃飯時,他們看不懂菜單,但他們不想承認這壹點。所以他們點了菜單上的第壹道菜。結果,服務員說:“這是不能吃的。這是我們經理的名字。”從這個笑話中我知道經理不能吃,而且不好吃。當然,也有特殊的例外。20世紀70年代,在南美洲的壹次空難中,幸存者靠吃死人活了下來,這聽起來有點令人毛骨悚然。這壹事件多次被改編成電影。然而,現任經理什麽都不是。如果被吃掉的乘客恰好是經理,那麽這個笑話就站不住腳了。
在雪地裏行走和巡邏熊
我看過壹部香港電影《幸福美滿》,很有意思。它由各種美食原料制成,包括燕窩、蜂蜜和熊掌。它讓人流口水,但成本太高,而且違反了動物保護法。據說活吃猴腦最美味。雖然猴子不是保護動物,但這樣吃猴子太殘忍了,所以中國古代的紳士們都“離得遠遠的。”壹些華僑幾十年後回到大陸,發現當年的小吃已經失去了原來的味道。壹是手藝失傳或走樣,二是偷工減料。第三,原料批量生產,無味。因此,如果有好吃的東西但妳不能吃它,妳不能列出它來引起人們的食欲。
在中國吃飯曾經是壹個大問題。美國人曾經預測中國無法養活如此龐大的人口,但美國從未正確預測過中國,這次也不例外。中國人不僅吃得飽,而且吃得好。看看超市貨架上的食物。很多我都叫不出名字。它們上面五顏六色的包裝不僅印有中文,還有外文。隨著經濟全球化的形勢越來越明顯,外國食品湧入中國,這些外國食品的內容絕對是多種多樣的。去年的5.8事件,全國掀起了反美浪潮,麥當勞、肯德基等快餐店的日子也不好過。從那以後,每次進去都要經過激烈復雜的思想鬥爭,卻吃不到什麽好吃的,真的很痛苦。我有抵制美帝國主義文化入侵的願望和決心,但我無法抗拒漢堡的誘惑,我進退兩難,直到我看到壹個網友的帖子。這位網友(大名鼎鼎的陳碧紅)說:抗美援朝戰爭期間,誌願軍俘虜的美國鬼子的飯菜也很好吃。我想,是的,這就是事實!從此,我信心滿滿地出入麥當勞快餐店。
美味的食物其實就在家裏。烹飪是壹項技能,賢惠的妻子必須有良好的烹飪技能才能為她的家增添溫暖的感覺,從而形成壹個溫暖的家。西方有句話叫“簡單是最好的”。周末在家炒幾個小菜,也是壹家三口的樂趣。父母給孩子做壹碗松軟可口的羊肉抓飯,看著孩子吃也是壹種享受。冬天買壹個軟烤的紅色系,剝去外皮,散發出誘人的香味,不是很好吃嗎?可悲的是,中國人把吃作為他們的主要活動。他們在朋友見面、結婚和離婚時吃飯。人生下來就要吃飯,死了也要吃飯。如果他們吃不完,就扔掉。再好吃的東西也會變得不那麽好吃。食物的味道取決於自己的感覺,而人的感覺是非常復雜和微妙的。不僅是事物本身,情感、思想、文化、傳統、習慣、地域、環境甚至聲音都會影響人的感受。只有當所有條件都處於最佳狀態時,此時所吃的食物才是最好的。
如果妳每天都吃山珍海味和魚,恐怕沒有什麽會讓妳覺得好吃。推薦看壹下《芋頭老人傳》,慈水祝老...饅頭是壹輩子最好吃的,但不夠我家的夥食。媽媽做的菜是最好吃的~ ~我最餓的時候吃的菜是根據自己的口味吃的最好吃的。...