所以,我翻了近年來各種各樣的關於東方文化的珠寶設計,於是發現了妳們也都發現了的問題,就是:設計這個東西,千人千面,有些讓人忍俊不禁,有些讓人五體投地。
所有的設計、展示、造夢、秀場的背後既有經濟因素影響,也有人們對美的原始沖動和創造。在這個問題下,我想談壹談揉撚了關於中國文化、關於經濟發展、也關於純粹視覺驚艷的兩場時尚秀場布置。
壹場是2007年10月FENDI在中國北京長城舉辦的“Fendi on the wall”,這場秀和之前所有國外品牌在中國舉辦的秀不同,不再簡簡單單地說自己的故事,而是從選址到意指把中國文化融合進來(雖然有點生硬搞笑)。比如在居庸關兩個烽火臺之間搭建了88米的T臺,匯聚了44位中國模特、44位外國模特,壹***88位模特,沒錯,他們知道中國人的幸運數字是8,用心了哈。
更讓我震撼的是,這場經過2年之久籌備的秀,據說當時對接了國內47個不同的審批組織,為了說服他們,FENDI說:要讓這場秀變成中國和羅馬兩大古文明之間重新連接的現代絲綢之路。嘖嘖嘖,這說辭。
從1979年中國土地上的第壹場時裝秀開始,中國的奢侈品消費壹直占比微乎其微,而這場秀,自此掀開了中國作為奢侈品消費大國的帷幕,到今天,幾乎占據了全球市場的半壁江山。而這,也許是中國文化越來越受青睞的底層原因。
我不知道別人對這場秀的理解,我的理解是:中國真的被世界看到,並被世界重視了。
第二場是2021年8月地素時尚在上海舉辦的以“閤”為主題的敦煌系列發布秀。看現場,落日溶金、彤雲如絮、繁花成錦、嫣紅姹紫、蒼霞星河、大漠孤煙啊朋友們。布景似乎不是什麽東方故事,但結合介紹和現場交響樂,這才是壹條真正的從中國出發連接世界的絲綢之路。
因為用了全息投影技術,屏幕、紗幔和燈光相互渲染配合,再融入嶽敏君的畫作《322窟》和譚盾的交響樂《敦煌·慈悲頌》,讓秀場全方位光影音整個夢幻了。光看圖就被這種地道的、中國人講述的故事感動了。
如果說秀場是壹個夢,那些死板的、生硬的、浮於表面的、為賦新詞強說愁的夢,會慢慢地被真切的、純粹的、既植根時代宏大敘事又與真實個體不可分割的,夢,所替代。