就著壹片漆黑中自然空靈的合奏樂,來壹段不太協調的敦煌舞,再看看那些五彩斑斕的飛天壁畫,綿延千裏的雅丹地貌,以及現在寧靜安逸的沙漠小城,我們身處其中。
這或許就是ADCC生活藝術學院「在場·演講」和「藝術在場」的魅力,他們希望通過「在場」這壹品牌欄目,將音樂、文化、歷史、美學等各方人文學者聚集, 重現當下和即時的力量感。
而當「敦煌」這兩個字,在五天四夜的行程裏壹點點變得立體、真實和親切後,這群來自四海八荒的各色人們,才真正靜下心來。
此刻,我們在敦煌
夕陽西下,狂風在沙子裏肆虐,卷起萬千塵埃飛揚,當天空被染成沙土壹樣的黃褐色,天地融為壹體時,遠處連綿不絕的黑石山影消失在視線裏。
壹輛巴士化身為時間的壹個點,追著夕陽的腳步和沙塵狂飆,瘋狂穿越在壹眼望不到邊的公路上,當沙塵被遠遠甩在身後,兩排不飽和綠的白楊和透可見底的河流,再次出現在眼眸時,敦煌,才大大方方地站在妳眼前。
這是我們眼中的敦煌,也是留在心裏的敦煌,有西北男人的粗獷,也不失南方小城的溫柔。
隨處可見的飛天女像和石窟畫像嵌在這個小城裏,和著橫橫豎豎在建的工地,藍白相間穿梭在馬路上的學童,還有剛出爐不久香味四溢的大塊羊肉,我們壹步壹印地踏在巷間街道裏。
這兒雖沒有大城市的霓虹燈綠,但文化印記裏透著的那活力滿滿的慢生活氣息,卻讓我們這些來出差的慌忙之人,不自覺地打了個盹兒。
此刻,我們在敦煌。
因為在敦煌,我們可以清晰地感受到刺骨而幹澀的風吹在臉上,就連鼻孔裏也帶著沙土的顆粒感,如果不是發現了被當地人稱為母親河的黨河,我們也還停留在敦煌滿是沙漠的初印象裏。
已上千年的敦煌因莫高窟的發掘而真正被人熟識,後借助張大千等壹代名家的畫作,成功引起了現代文人墨客的賞識,即使後來被納入美術課程的教育體系中,但那印在書本上的寥寥幾頁,又怎能真正重現「敦煌」這座古城的厚重與深沈。
有世界博物館之稱的敦煌早已名聲在外,不蹭熱點不缺仰慕的它,在當下追求快發展、高質生活的時代裏,更需要的是壹個能真的懂它、願與它壹同消磨時光的知己。
窮盡半生想帶著「敦煌舞」走出去的史敏,13年來在兩點壹線中耐住了寂寞的美學研究者侯黎明,已入花甲還想為敦煌留下點什麽的民俗藝術家呂勝中,想用當代藝術的方式守護敦煌的ADCC ,便都是敦煌不舍的「知己」。
此刻,我們在敦煌。
在這或長或短卻彌足珍貴的時間交集裏,每個人都拋除雜念,坐下來成為千年敦煌這個藝術體的傾聽者、親歷者,至於妳聽到了什麽,想做點什麽,那就看妳與敦煌之間結下哪些不解之緣了。
在敦煌,有時「文明」像是壹丘沒過胸口的黃沙,直壓得人喘不過氣來。那些雕零在塞外的故事,和在這裏生生死死的人,讓我如蚍蜉壹般,在浩瀚的時之海中茫然四顧,難以自持。
而當我們結伴逃離人類文明的痕跡後,大自然所來的真實感,讓所有人都在歷史的沈重中得以喘息。
10月28日清晨,我們踏入了「Art Bus」的車廂,跟隨ADCC壹行人以「藝術在場」為主題,泅渡沙海440公裏,並借沿途中布置的大地藝術、裝置、聲音、行為、雕塑等互動藝術形式,去討論敦煌與當下及世界的更多鏈接。
浩浩蕩蕩200余人乘著四輛大巴在沙漠飛馳,窗外大片大片的淺色沙土急速後退,對於這場ART BUS STOP裝置藝術展,我們充滿了好奇。茫茫沙漠為場,藝術家們到底要怎樣在荒蕪之中塑造文明的痕跡。
《再生》 ——陳俊元、 張鋒
深植於峽谷深處的它
遠遠望去像是沙裏長出的壹朵灰色之花
與它越近妳與大自然間的隔閡便越小
這件來自於陳俊元的裝置作品「再生」
采用了戈壁灘中被人類丟棄的垃圾作為材料
在沙漠中通過結露的原理從空氣中抓取水源
展示沙漠中生命如何適應自身環境
並致敬那些看似弱小生命的獨特智慧
最有趣的部分,是接近「再生」的過程
所有人都需要通過壹條陡峭的小徑
壹步壹滑地走向它
而這個從地表深入峽谷的過程
本身就是人們對於「嚴苛自然環境」放下敵意的壹次接納
攝影 / 九尚
《差翅亞目之目》 ——鄭路
它在夜晚點亮
與晝間耀眼的敦煌光熱電站遙遙相望
成為了兩個看似不同, 卻又互相成全的個體
短暫顛簸,在車輛駛過重復的風景後
我們忽然在灰黃的沙漠中
遇到了壹團搶眼的紅
這個呈弧形的巨大紅色裝置
是雕塑家鄭路的「差翅亞目之目」
由約六千個紅色警示燈組成,狀似昆蟲的復眼
「差翅亞目之目」白天靜默著吸收太陽能
待每日下午七點發電站的光輝熄滅
六千個紅燈便開始慢慢蘇醒
由於每個燈泡的閃爍並不同步
它看起來像是不斷迸發的煙火
這件人造物有自己的作息時間
就像是壹個披著機械外衣的巨大生命體
凱文·凱利曾經說過
人造物表現得越來越像生命體
而生命體變得越來越工程化
如今這兩者之間的面紗已然被揭開
《寸草不生》—— 佘文濤
第壹眼只瞧見縈繞在沙拐棗腳下
久久不肯離去的沙塵,待人群逐漸集中
才發現壹個由黑色石礫組成的巨大圓環
圍繞在壹簇沙漠植物四周,樸實而木訥地綻開
眼前這個墨黑色的圓,就是「寸草不生」
是壹件完全使用非人工產物的作品
其外形來源於佛教禪修文化
黑色石礫則來自於四周的戈壁灘
常有高僧在解釋真理和問禪等命題時
用雙手憑空畫圓而答
人群圍著作品四周走動
試圖體味其中的所蘊含的哲理
在面對大家對「寸草不生」的疑惑時
佘文濤更是壹把扯下帽子,指了指光潔的頭頂
而壹片笑聲的背後,我竟生出了兔死狐悲之感
攝影 / 九尚
《 舜若驚時 》—— 敖瀚、田禾、陳誌鵬
壹陣陣清脆的鳥鳴聲
從沙丘後孤零零的音響裏傳出
燒焦的麻繩傲然於沙中
展露出瘋狂之後的樣貌
漫長的旅途,折磨著大家饑腸轆轆的胃袋
臨近中午,終於趕到了野炊地點
這裏同時也是「舜若驚時」的展示場所
人們在麻繩上淋澆汽油和柴油
然後在靜默中點燃了火焰
音樂人陳誌鵬演奏的古老樂器聲
驟然響徹大地
像是巨人和著風聲在黃沙下嗚咽
這是壹件跨界藝術作品
敖瀚、田禾的創意靈感
以及田禾的雕塑「水」組成了作品的實體部分
而陳誌鵬的「生命的聲音?呼吸」則作為聲音和鳴
當合二唯壹,便「舜若驚時」
據創作者講述
此作品涵蓋五行「金木水火土」
又內化為「四大皆空」
是壹次對東方智慧的致敬
《 神路 》 —— 呂勝中、 楊新虎
淌過沙丘,便看到「神路」的全貌
那是壹道道橫平豎直的淺渠
在幹涸的土地上勾勒出的壹個神秘迷宮
從營地出發淌過沙路
「神路」便出現在眼前
這個以淺渠勾勒出的神秘迷宮
此時僅完成了三分之壹
剩下的部分必須通過與在場觀眾的交互
以及時間的發酵才能逐漸完整
在迷宮的入口處
每人領了壹袋「沙拐棗」種子
大家每隔5步播下棗種
呂勝中則在排頭高唱起了陜北民歌
不久後這裏會長出壹片沙拐棗迷宮
作品原型是民俗「轉九曲」
眾人在領路人的引導下
走過蜿蜒曲折的路徑
即可換回壹年的平安
《 尋找我自己 》——呂勝中
100張紅色的紙,有人形的空洞
它們被裝裱在透明容器中
靜靜地佇立在沙丘上
「尋找我自己」也是壹個需要交互的作品
呂老先生在「神路」的終點
給每個人發了帶有標號的剪紙小人兒
而我們則需要在不遠處的沙中
找到預先埋好的「另壹半」
才能帶走這件藝術作品
藝術家呂勝中說
想讓壹切遊離失所的現代靈魂
都能及時如願地歸位
重組正反相成陰陽相合的純樸與完美
《 壹平方米敦煌 》—— 王秩瓊
妳、我、他、她,壹方之地
正在彩衣之下掙紮的靈魂
或許就是無處安放的眾生
這段車途,要比前幾次都長得多
自片刻打盹中醒來
車輛已駛入雅丹地貌「魔鬼城」
「壹平方米敦煌」將在此處上演
這個需要即時表演的作品
由王軼瓊帶領5位誌願者***同完成
幾位玩家鉆進彩色紗衣之中
在沙漠中扭動著前行
就像是來自於二維世界的侵略者
正向遠古的文明發起壹次沖鋒
王軼瓊想借此表達的是
人類自城市走向自然的途中
在「壹平方米」這個計量單位內
所體驗到的巨大心理落差
結束後,王秩瓊稱並沒有帶走敦煌
但它的確在自己心裏住下了
《 DOT計時 》—— 崔樹
100面反光凸面鏡
躺在面向夕陽的方向
它會從100個角度分別呈現
太陽和沙漠的不同維度
相較於前者帶來的哲學思考
「DOT計時」的表達更為直白通透
崔樹想通過凸面鏡來記錄夕陽西下
並重組時間的可視性
可惜當日天氣欠佳
太陽先壹步藏匿進雲後不再露面
聰明的我們紛紛抄起鏡子和手機
順利搶救下這段難得的日末時光
《 不知昨晚誰先醉,where did you sleep last-night 》 —— 王茂
地上密密麻麻的冷色光點
和天上的銀河遙相輝映
我壹時間分不出誰勝誰負
在風景區吃罷晚飯再上路
天色已陷入不可挽回的絕對黑暗中
這時,令人心神搖曳的璀璨銀河
終於浮現於夜空
而當車停下來時大家卻發現
銀河與地面竟然連成了壹片
仿佛群星墜毀在了戈壁之中
在遠離人世的漆黑裏
它們成為了唯壹的光源
我們壹行人都沿著星痕摸索前行
試圖探尋這片地上銀河的邊界
這件緊挨公路的燈光藝術作品
以太陽為能源工作
在黑暗到來的玉門關
為回家路上的人
和再也回不去的人
照亮歸途
攝影 / 九尚
《 火墻 》—— 黃幻、 Alex Damboianu
草垛被壹桶桶地傾倒汽油
空氣中彌漫出壹股不詳的味道
音響發出振聾發聵的嗡鳴聲
漫長等待後,星辰終於被滔天火焰所掩蓋
忽然間
大巴突破公路駛入了戈壁
當顛簸和不安壹同襲來時
我們便到達了最後壹件作品所在地
猛烈的風讓大家都裹緊了大衣
頂著寒冷和幾乎凝固的黑暗艱難向前走
沒人喊冤,因為我們知道馬上就能看見「火墻」了
星鬥下是壹排綿長的草垛
被整整齊齊的碼在大地上
人們在神秘的音樂中沈默
等待壹切被付之壹炬
黃幻和Alex Damboianu說
我們用暴力之火保護我們的文化
但是所有邊界都是短暫而變化的
它們將像火線壹樣慢慢死去
觀看影像,妳也「在場」
當腳下的敦煌變得越來越小,遠山的黑影朦朦朧朧的消失在夕陽中時,我們離開了敦煌。再次回歸到喧囂忙碌的生活裏,這壹場與敦煌的邂逅,讓每個人都有了壹次專屬於自己的收獲,尤其是對於這其中大部分的設計師而言。
不論是史敏口中敦煌舞的形體和寫意之說,還是侯黎明對審美教育缺失「舍身飼虎」般的反思,都與設計脫不了幹系。作為藝術與生活的「翻譯者」,設計要做到接地氣始終離不開對人文與歷史多方面的養分汲取。
古老的樂器將遠古文明與當下時空相連,既是對生命的敬重,亦是對敦煌新的延續
當「生命的聲音」回到人類的敦煌 / 陳誌鵬 李壹兵 噶瓦
火把裏,星空迷茫而浩瀚,人的聲音微不足道。當渾濁而復雜的各種音體交匯,聽者的感官不斷被放大,人類沈浸其中又何嘗不可?或許「宏觀聲場」的魅力正是如此
聲音藝術現場 / Alex Damboianu
詩歌、音樂、書法和攝影投影等多元化的形式相結合,對於未來的探索,人、環境更在此時、此刻、此場
沙·墨 / 九尚
對這壹點了然於胸的ADCC及旗下ADCC生活藝術學院,在2015年發起「在場」,強調「非在場而不可得」的重要性,聚焦於人文美學與藝術設計,打造了壹系列跨界藝術活動及人文美學通識課程,很快讓它在年輕設計師中站穩了腳跟。“我們還會建立起年輕設計師、攝影師的人才智庫,去想盡壹切可能激發他們的創作力。”ADCC創始秘書長趙寂蕙坦言。
為此,他們會派出專門的人才團隊,在全國各地尋找人文痕跡明顯的生活區域,進行觀察、提煉、挖掘再與藝術做結合形成課程。這個過程漫長而艱難,就像做市場調研,要有敏銳的洞察力和豐富的生活經驗,而光敦煌這壹站,他們就做了三年。
風聲呼嘯,光火相融。敦煌對水的渴望,從未缺失,而被水困住的魚兒,正是當代藝術在敦煌這個大藝術體裏的現狀,浮遊著掙紮著,向前
浮遊 / 陳耀光
茫茫大漠,天空悠遠而寧靜,遠眺之時不拘束的隨意遨遊,或許是阿叔內心「隱士」的另壹種表達
雲遊 / 陳向京龐典 曹露瑤
早在出發前,ADCC生活藝術院執行院長汪莎就提及,他們曾抱著對遠古文明的質疑三行敦煌,尋求答案。乍壹聽虛無宏大的壹句話,正是這壹次次的去與回,看窟的溝通與觀察,才讓她下定決心把第五屆人文設計周放在敦煌。
而三次之行變著法兒的在敦煌各種玩策劃、做跨界,也是為了讓這個沈寂許久的「敦煌」大藝術體在與當代藝術的碰撞中,逐漸與現代人的生活方式接軌,讓文明走出敦煌,通過設計走進生活。
正是這樣的思路,才讓ADCC的「藝術生活化,生活藝術化」不止是壹個口號。畢竟,藝術與生活之間的邊界,模糊不清也無法界定。
壹次敦煌之行,行色匆匆
在累並快樂的高速接收中
在場
設計師和我們似乎都找到了
那條隱秘而偉大的關聯線
敦煌之厚 人文之重的行途
雖長遠而無期
但它熠熠發光的痕跡依舊引人陶醉、沈迷
追尋吧 它值得
.END.
文字及部分攝影 / 趙晶晶 馬達
主編 / 王哥 設計 / 路老
視頻&部分圖片提供 / ADCC
特別鳴謝 / 九尚
以上稿件均為青舍QingHouse專屬寫手原創采寫制作
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微信ID:QingHouse813
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