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佤族家訪

木柵欄,人字形屋頂,低矮的小屋,這就是圖瓦人的家。

圖瓦人是壹群生活在喀納斯湖上的神秘居民(連他們自己都不知道自己從哪裏來)。關於圖瓦人的起源,曾經有過很多說法,最有說服力的壹種說法是,圖瓦人是成吉思汗西征時留下的壹支小軍隊孕育出來的。

走進圖瓦人的低矮小屋,過了外間後,導遊把我們領進了中間的客廳,似乎是專門用來招待客人的。地板上鋪著具有民族特色的紅花地毯。脫鞋進屋。對面的墻上還掛著壹張地毯,中間是成吉思汗的像。房子的另外三面是原木,上面覆蓋著各種皮,有熊,鹿,獾等。房子中間甚至有壹只逼真的狼標本,吸引了孩子們與狼合影。主人沿墻放了壹排矮凳和長桌,我們按照年齡從中間到兩邊坐下。

桌上早就準備好了零食,有香醇的奶茶,有難咬的酸奶疙瘩,還有其他的幹果和蛋糕。我們坐下後,主人的女兒出來給我們每人倒了半碗水。導遊告訴我們,這就是著名的奶酒!拿起碗,仔細壹看,奶酒清澈,湊近鼻子壹聞,有壹股濃濃的奶香。少女圖瓦用碗唱了壹首勸酒歌,歌聲如奶酒般清澈。導遊讓我們拿起碗,伸出中指,蘸著奶酒敬天敬地,然後把酒扔向同伴。據說這樣可以給同伴帶來快樂。我們開心地彎下腰,指著同伴玩這開心的奶酒,然後我們就把碗高高舉起,壹口氣把奶酒喝了下去。酒的度數不高,入口清淡,有壹股濃濃的奶香味,很快就順著喉嚨滑了下去,讓人來不及回味!

然後導遊給我們介紹了圖瓦人的習俗,然後邀請主持人給我們打希澈。希澈是壹種用蘆葦桿制成的笛子演奏的音樂,叫做曼達拉西,是圖瓦人自己的音樂。蘆笛長約壹尺,外表發黃有皺紋,比普通笛子粗壹點,下端有三個音孔。

主人穿著壹件藍色的卷起的蒙古長袍,臉很黑,手很粗糙。他坐在門邊的凳子上,開始演奏。姿勢像竹笛,只是把吹孔放在嘴角,用牙齒咬住蘆笛,用舌頭控制氣流,然後發出不同的音高。現在能演儒勒的藝人不多了!

音樂響起來了,奇怪的是這麽脆弱的吸管竟然發出不細的聲音。那是壹些明亮的,悲傷的,悠揚的,長長的音樂,在背景中從空氣中冒出來,類似於喉嚨深處的哽咽。演奏的是《美麗的喀納斯湖波濤》。我不知道別人有沒有這種感覺,但我總覺得喉嚨裏的呢喃細語,像背景音樂壹樣,訴說著圖瓦人的悲傷、哀愁和苦難,而這背景裏的鏗鏘和明亮,訴說著幸福、遼闊、空曠和遙遠。這是兩種感覺不同的音樂,但它們如此奇妙地結合在壹起,令人驚嘆。這讓我想起了喀納斯!

據說這種音樂幾乎失傳,人們稱之為失傳的自然,但它實際上演奏的是圖瓦人的生活和他們的向往。它讓我想起了湖泊的美麗和草原的遼闊,想起了途中喀納斯河上千千萬萬跳躍的浪花。

然後主持人為我們演奏了壹首《黑馬行走》。笛聲越來越強烈,越來越清晰,但低沈的雜音依然存在。大師的眼神遙遠、空洞、深邃,表情肅穆。不知道他在想什麽?

後來,主持人還為我們演奏了不動舞曲,並唱了壹首快樂的歌。他的小女兒才4、5歲就出來跳了歡快的蒙古舞。這時,他開始笑了,就像我們在電視上看到的那樣!也許蘆笛和董對他來說是兩種不同的表達。

圖瓦人的家訪以歌舞結束。但是圖瓦人對我來說還是壹個謎。