胡同是北京的標誌,最能體現古代北京的風貌。我的行程從南鑼鼓巷開始,這是北京近年來最熱鬧最時尚的胡同。到處都是灰墻灰瓦,紅門紅巷,熙熙攘攘的遊客,還有各種假“小資”風格的奶茶店、咖啡館、工藝品店。和全國各地標為老街的旅遊景點沒什麽區別,我對這種刻意打造的過於強勢的旅遊商業區也沒什麽興趣。然而,要安靜下來並不難。從南到北,南鑼鼓兩側整齊排列著八條胡同。轉壹轉,去這些小胡同,遊客和店鋪就少了些嘈雜。在胡同深處,妳仍能依稀瞥見老北京每日的煙火。南鑼鼓巷及其周邊地區曾經是元朝的中心,但在明清時期,這裏是壹個大富大貴之地。在周圍的胡同裏,走幾步就能看到某位名人的故居。過去的達官貴人,如今都成了尋常百姓家,但門口寫著“私宅,不得入內”的字樣,讓人無從探院。槐樹是北京最常見的行道樹。幾乎每條胡同都有幾棵樹,高大粗壯,枝葉繁茂如華蓋。夏天是槐花盛開的季節,細細的花隨風飄落,尤其是壹場突如其來的雨過後,樹上開滿了白花,格外美麗。槐樹是壹種古老的樹種,據說長得很慢。北京胡同的槐樹都老了。走在這樣的樹芽下,在皇城的根下,有著悠長而莊嚴的含義。
從南鑼鼓巷逛到前海再逛到後海,花了整整壹個上午,景區人山人海。好在有些小胡同能讓人感受到壹點老北京的味道。簡單吃過午飯,我叫了壹趟快車去法源寺。法源寺不是壹個受歡迎的景點。快車司機好像對我要去的地方挺陌生的。他跟著導航走,走錯了入口路。最後,他從壹個有清真建築的路口拐進壹條極小的巷子(後來才知道這裏是北京穆斯林聚集地牛街),終於找到了法源寺景區售票處。
我花了五塊錢進了寺,法源寺簡單,古老,安靜的超乎我的想象。以他的名氣,本以為會像杭州的靈隱壹樣宏大,佛像宏偉,香客眾多,卻藏在胡同片裏,廟門很簡陋,門口坐著許多乞丐。有人來了就喊阿彌陀佛。寺廟的建築采用傳統的中軸線對稱格局。除了鐘樓和鼓樓,其他寺廟如大雄寶殿都和周圍的房屋壹樣低矮,佛像也不高,香客也很少。法源寺乍壹看有點不起眼。但從喧鬧的南鑼鼓巷、後海,進入綠樹掩映的幽靜寺廟法源寺,就像進入了鬧市中的世外桃源,內心平和寧靜。法源寺坐北朝南,有六個院落,七個入口。我從前寺走到最裏面的藏經閣,越走越美。廟裏有和尚打坐,有居士誦經,有佛學院的學生穿著寬大的禪袍穿過大殿。他們正在做中午作業的路上。廟裏有很多貓,壹只大黃貓在大雄寶殿前曬太陽打瞌睡。壹切都很安靜,很緩慢,所以我害怕打擾他們。法源寺植被茂盛,古樹參天。這座廟裏種滿了紫丁香。據說它在春末被分隔成壹片芳香的雪海,現在只看到它們濃密的樹蔭。廟裏的槐樹很高,花開得很細。壹陣風來,花落如雪如詩,唯美浪漫。在寺廟荒廢的庭院裏,每個角落都有壹棵高大的槐樹,地上覆蓋著厚厚的壹層落花,靜如雪,讓人不忍踐踏。
仔細壹看,法源寺其實不壹般。鬧市區的紅墻綠瓦更是古色古香。廟裏的香爐、石碗、經典建築、青銅佛像都很古老精致,很多器具歷史悠久。廟裏有很多文物。藏經閣裏有各種唐代到清代的善本佛經。廟裏也有很多石雕,尤其是石碑。大雄寶殿上有壹塊匾額,上面有乾隆書寫的禦書《法海真源》,大雄寶殿兩側有6塊明清石碑,記載了明代、弘治、萬歷、崇禎、清乾隆、雍正時期的寺廟修繕情況。是法源寺的歷史記載。如今法源寺也是中國佛學院所在地,可見其在中國眾多寺廟中的特殊地位。
壹座法源寺,壹半是中國的歷史,建於唐朝。原名“班哲明忠義寺”,明代改稱“崇福寺”。清雍正年間更名為法源寺,距今已有1300多年的歷史。作為京城最古老的寺廟,它經歷了許多著名的歷史事件,從唐太宗對死去士兵的同情,到宋朝亡國的屈辱,到元朝謝枋得這樣的忠臣,再到明末袁崇煥遺骨夜入本傑明忠義寺...法源寺見證了太多的興衰。離寺廟不遠,我們穿過胡同向北走,十分鐘就到了菜市口。清朝時,譚嗣同等人為了改革,為了家國命運,慷慨地死在這裏。法源寺成為戊戌變法中被斬首的六君子的安息之地,見證了戊戌變法的悲壯歷史。臺灣著名作家李敖的歷史小說《北京法源寺》自出版以來在國內外廣為流傳,使法源寺聲名鵲起。然而,時至今日,這座寺廟仍然保持著它淳樸和慈悲的本性。在我去北京之前,我沒有做好作業。參觀完法源寺後,我莫名其妙地對清末突變的歷史產生了興趣。李敖的北京法源寺自然被列入了我的讀書計劃。
沒有信仰,可以看禪。妳可以漫步法源寺,聽誦經,看槐花落盡,看逗逗寺的黃貓黑貓,也可以坐在臺階前,什麽都不想,感受歷史的塵埃,享受古樸的寧靜,度過壹個沒有我的寧靜午後。