小樽是壹個很歐洲的城市,它的歐式風格很日本。沿著運河,我看到了據說是以太太壽司為原型的漫畫《壽司通》,還找到了小樽著名的易貝小資(玻璃)作坊,以及由倉庫改建的海明大廈、威尼斯美術館和經典咖啡館海茂屋。我在火炕旁輕輕喝了壹杯咖啡,拿出筆記本,卸下了那些日子以來的愛恨悲喜。
小樽到處都是博物館和美食餐廳。第壹天晚上,我和朋友選擇了壹家名為運河倉庫的燒烤海鮮餐廳。我們點了兩個人的海陸大餐。我們以為日本的價格很高,東西都送到了,傻眼了。除了美味的北海道牛排、香腸和蔬菜,還有龍王蟹、叫不出名字的貽貝,比手掌還大,還有十多種新鮮的海魚。我們拼命地吃,最後,五六條魚無助地看著我們。壹個人花不到300元人民幣就能受到如此隆重的款待,這就像做夢壹樣。
但是壽司,如果是單單的話,價格就貴了。壽司堂附近,壹年四季幾乎都有北海道螃蟹賣。根據我的經驗,越大越好。醜陋的大閘蟹肉質有彈性,沒有腥味,比手腳長,殼色紅而清的龍王蟹好很多。在小樽的內區,壹些店鋪也有即食服務。可以直接坐在海鮮折扣店吃大閘蟹。善良的歐巴桑會用剪刀把螃蟹剪開,方便妳吃蟹肉,還會給妳茶和咖啡。那是我最喜歡的吃螃蟹的方式。
壹份透明紅珍珠的三文魚子飯,上冷下熱,配上新鮮的紫蘇葉和幹海帶絲,吃在嘴裏很好吃,到嘴裏就像旋律壹樣。就這樣,我在小樽呆了三個晚上,美食,美景,想不出任何離開的理由。
第二次去小樽,是在65438年十月初的暴風雪天氣。小樽站到小樽運河只有500米左右,很難走。兩邊的雪堆有壹尺高,很容易滑倒。小樽運河也被雪堵住了,但是風景最美。陰沈的天空,迷蒙的燈光,白色的雪堆,就像拍電影的場景,旅行者在其中跌跌撞撞。
所有的博物館、咖啡館、餐廳、壽司店都關門了,因為發生在大年初壹,孤獨的春節在饑寒交迫中度過。壹年後,沈默拉開了序幕。
夏天又去了小樽,遊人如織,但風景和情調都沒有壹切都是空的時候美。
冬天想夏天,夏天幻想下雪,旺季懷念淡季,孤獨中回憶繁華,荒涼大漠中向往城市,城市中向往鄉村,都需要壹點想象力,這才是真正的生活。