有溫度的古村落/謝流坑是江西樂安縣仙人留下的古棋子,是壹個存在於商周時期的村落。似乎沒有什麽原因,也沒有什麽意圖。既然去過壹次,就把它放在記憶深處,鎖在壹場煙雨裏。其實去柳坑玩的那天,正是今年柳綠桃紅的時候,天氣也不錯。在建築物和山野之間,在壹些崎嶇不平的水泥路上,有紅色的杜鵑花支撐著,金色的油菜花挺立著。當我打開窗戶的時候,我只感覺到春風吹在我的臉上。杜鵑花和油菜花透露出簡單的熱情歡迎。正是在車子即將進村的那壹刻,我對“神清氣爽”和“甜”這兩個字有了最生動最深刻的詮釋。在稀薄的陽光下,我被千古第壹村迷住了,靜靜地躺著,迎接無數雙來到這裏的眼睛。村子裏有樹。沒什麽奇怪的。奇怪的是,隨便點壹下手,都是幾百年幾千年的滄桑。壹棵桂花樹,頂端枝葉翠綠,春意濃濃。它已經在齊靜廟前院的角落裏枯萎了400多年,直到幾年前它才起死回生。仔細壹看,只見那莖又老又空心,空心的樹幹兩邊只接了壹寸寬的樹皮,村民們只好為它叉起木柱“保命”;壹片樟樹林,高低厚薄不壹,擠在壹起。每壹棵樹都沾染了文人名士的氣息,閃亮的樹葉,家族血脈的光輝在陽光下閃耀...站在樹上聽導遊講解,妳會覺得在這個流坑古村落裏,根和樹幹是完整的,樹葉是歷史。人們能看到的是,誠信傲然屹立在風中,歷史滴落在雨裏;妳能想象的是柳坑古村旺盛的根系埋在郁郁蔥蔥的大樹下!村子裏有水。壹條烏江從遠古流過,像壹個女人的懷抱,把古村落抱在懷裏,千百年不變姿態。又彎又長的石階,如女人裙子上的皺紋,淹沒在水中,年輕或不年輕的村婦蹲在皺紋上拍打著衣服,洗著。這壹幕給遊客帶來的是清脆柔和的觸感;壹個龍湖,停泊在村裏,狹長而規則,就像上天賜給全村人的壹面大鏡子。柳坑不像周莊。整個村莊漂浮在水面上,但也有壹條南北向的小巷橫跨水面,有木制的欄桿和瓦片制成的屋頂。這條道路看起來像壹座浮橋和壹條帶天篷的水上走廊。村民們在這裏買賣蔬菜,下棋打牌,胡說八道。微風滑過這壹邊的水面,爬上巷子在集市上摸人的臉,又跑到另壹邊的水面。那份閑適和愜意,讓被壓迫的現代人只能感嘆“此景只應天上有”...村子裏的水在流動,而這水總的來說是充溢著騙子的靈魂!這個村子裏到處都是書。來到流坑,感覺就像在現代住宅的壹個角落裏找到了線裝書。泛黃的書頁上寫滿了聖賢學者的名字和關於五步棋、六子七子這壹盛事的美談。南宋著名理學家曾豐創辦西山書院後,壹個普通的小村莊,卻密集著28家書院和書店,估計這在世界上也是極為罕見的。村內藏書豐富,各房祠堂內還有家塾,三官殿內的玉皇閣、魁星閣作為文人雅士的聚集地,供村內有識之士議學、唱歌、作詩。村裏有詩書,怎能不臥虎藏龍?隨著科舉之風,柳坑先後有300多名官員擔任知縣、知事、大臣、侍郎、禦史、宰相。走在村裏胡同裏鵝孵的石板路上,思緒倒退了幾百年:在這裏,每壹個門洞都有達官貴人出來,每壹個書院都擠滿了人...這麽迷人的房子,真的有風水和自然奧秘的說法嗎?最直接讓我覺得仿佛在走向歷史深處的,就是那些房屋。柳坑裏的房子大多建於明清時期,要求家家戶戶用熟練的斧子設計建造。馬頭墻、圓木柱、青灰色的瓦、彩繪的梁、雕花的梁——時間的痕跡在磚瓦間不經意間清晰地暴露出來:宋代的古宅是側開的,明代的房子是中間開的;雕工精細的人生活小康,門檻簡單的人生活貧困。這些房子大多是二樓三個入口,樓上存東西,樓下住人。大廳的彩色墻壁上雕刻著人物、花卉、鳥類和昆蟲。不僅如此,就連房屋的過梁、窗臺、床架、梁棚都刻有龍頭、鹿、鳳、花、人的故事。在房子的大廳和門上,通常有匾額。算下來,村裏保存完好的牌匾有上百塊,對聯也有近百副。更難得的是,門聯,不管劉體長相如何,多是名家所寫,都有各自的故事和寓意。這麽珍貴的寶物,在騙人的時候好像都沒當回事。每個家庭都敞開大門,不上鎖。因為每棟房子都是歷史,每戶人家都是景點,所以這裏最常見的景象是:老人坐在門前的石凳上聊天,負責的女人端著壹個大盆蹲在天井裏洗衣服,導遊站在大廳裏講解著大廳前牌匾和磚瓦題字的含義,細述著房子祖先的輝煌和家族的興衰...房子的主人壹點也不受陌生人的打擾和不愉快,即使是家庭飼養它。在柳坑村,幾乎沒有人會提房子的裝修。在這裏,沒有人會為了房子的舒適和美觀而輕易搬動壹棵樹和壹塊磚。房前的水溝在各家門前的礫石下又黑又臟。他們寧願把碎石撬起來挖出來清理,也不會有人願意糊個水泥溝省事。就連民國時期被燒毀流放在村裏的董氏大宗祠,也只剩下它的五根大柱孤零零地矗立在那裏,像當年八國聯軍燒毀的圓明園壹樣,暴露著過去和傷痕,沒有進行任何修繕...劉騙人們享受著現代物質的豐富,卻忠實地活在簡單而黑色的歷史中。與許多村莊“舊”不斷推“新”,老房子不斷被淺薄俗氣的“小洋樓”取代不同,劉騙人們更喜歡用祖輩的貞節牌坊當墻,而不是用水泥和瓷磚來粉飾富人,埋葬過去;與其他只有遊客來了才開放的冷景點不同,劉騙人們習慣了與歷史同眠,與景點同生。他們賦予了老房子以溫度和人氣,也賦予了它在世俗世界中的質樸和芬芳的魅力。所以,當壹個穿著碎花上衣的年輕幼教女老師護送著壹群孩子穿過村裏的狀元樓,在壹條花崗巖鋪成的巷子裏疏散學生回家時,我有壹瞬間因為聽不懂他們的方言俚語而產生了壹種錯覺:女老師變成了壹個從古代走來的女人,壹群背著長書包的小家夥變成了她心目中考上進士舉人的小徒弟...當我從龍湖走回來的時候,湖邊的垂柳下,壹群拿著夾板和畫筆的青年男女正在東邊的古宅前寫生。灰色的房子被搬到白紙上,江南的原味從紙上躍然而出。站在畫板後面,思緒變得飄渺,心想:今天要是下壹點雨就更好了。在壹個安靜的村莊裏,在壹條霧蒙蒙的雨巷裏,三兩個穿著雙排扣夾克的女人踮起腳尖,撐著壹把花傘,走得很美...多麽像今年春節晚會舞蹈演繹的江南春雨圖啊!我也覺得,在這樣壹個安靜自然的村莊裏,也許我不應該壹個人來,而應該和壹個幹凈溫柔可愛的女人壹起來,帶著壹種純潔迷人的感覺。似乎只有這樣,我才能配得上古村落的悠遠、本真、婉約的魅力...劉坑離南昌不遠,只有四個小時的車程。但又像新疆的天池,吉林的松花湖。看過壹次後,我把它放在壹個又高又遠的地方,不敢輕易再去參觀,只是讓它在我心中美麗。有壹次,當我興奮地給朋友講這個“世界之旅,壹次復古之旅”時,朋友告訴我壹件意味深長的事情:“我們正在越來越快地失去我們的村莊,我們正在模糊生活的真實面貌。或許,正是因為如今的村莊越來越不像村莊了。當妳看到這個既有歷史深度又有人文溫度的古村落時,妳會有這種‘他鄉遇故知’的依戀和尷尬。”《有溫度的古村落》正是我內心感受和喜歡對流坑的表達。和柳坑約會是壹種額頭對額頭的親密,是青磚石板上的肌膚之親。它讓我塵世的心迷上了縱橫交錯的古巷,再也走不出來...
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