大概只有妳真正的攀登上去的時候,妳才能夠感覺到雪山所帶來的魅力。而登山,尤其是攀登雪山,難度才是會顯示出來。妳會饑餓,疲倦,孤獨,而美景帶來的享受只在登頂的時候,妳才有機會享受。
鐵湖4040簡介鐵湖4040是天山南坡的典型景觀。這是壹條近距離觀察博格達峰的探險路線。景色壯麗,山勢險峻。周圍有4000多米的山脈、大阪和冰川。是烏魯木齊市強度最大、海拔最高的經典徒步線路。
據說鐵湖4040是烏魯木齊周邊最難的戶外休閑線路。4040登機意味著新疆70%的線路對妳來說不是問題。
徒步旅行的起點是海拔2600米。驢子們在這裏下車,沿著河谷向上爬1000米到鐵湖,再向上爬400多米到4040大阪,然後回到原來的公路上。
從2600米處到3300米大本營處,這是壹段坡度較小,但卻由於海拔較高,讓人不那麽舒服的山谷,走了半小時我就感覺呼吸不太順暢,身上也越來越熱,於是開始脫下硬殼沖鋒衣外套,換上輕薄的小羽絨。隊裏的其他人也開始喝水、更換裝備、補充能量。
徒步過程繼續前進。山谷中央有壹條小溪。由於季節的關系,河面上有壹層冰。穿過冰,有壹條潺潺的小溪。河床上覆蓋著碎石,兩側草地和碎石混合。石多草少,石量大,全身黑。
燕麗和邊城浪子領路。大個子壹路跟著他。因為是上坡路,隊員們11點05分走了壹個多小時後就分散在路上。壹些人開始停在路邊休息。有些人奮力向前。我正慢慢地走在隊伍後面,靠著兩根棍子,四輪驅動,用手機唱歌。有時我想跟上先鋒隊的步伐,但我覺得對自己的身體狀況、低血糖和低肺活量的評估不夠。
雖然我們要走的山谷垂直距離只有1400多米,但全程來回有20多公裏。作為壹個攀巖隊,每個隊員的攀巖速度必然不均衡。這個隊必須確保每個人都能在天黑前安全下山。
每走幾步,我都要按照海鷗姐的叮囑提醒自己不追趕任何人,不打亂自己的節奏,按照自己的步調慢慢走。突然手機的音樂停了,我知道手機被凍關機了,這也提示著,隨著海拔的上升,溫度在不斷地降低,越往雪山上走,越要警惕失溫的情況發生。
就這樣走啊走啊,雙腿慢慢的像綁了沙袋壹樣越來越重,呼吸的頻率也越來越急促,有了些許頭暈的感覺,很有可能是高原反應。這個時候,同行的小船建議我在路旁的石頭上休息壹下,前方還有2公裏左右到達大本營。
近在眼前卻又遙不可及的4040
對於徒步來說,坐不如站,站不如走,壹坐下很有可能就無法前進。在距離大本營2公裏處,綜合自己的體質、高原反應、體力情況,我選擇在此停止前進原路撤回。
對於這個決定我很不甘心,即使之前心理有準備,能走多遠走多遠,但是面對這4040,面對登頂的美景,我是多麽想能夠繼續往前走。
但是我知道,自己再往前走,就可能造成返回的時間不夠,到時在這深山中摸黑下山,風險就會增大。就如經濟學中的“水桶理論”——我們能否按計劃順利下山,不在於前面的驢友跑得有多快,而是取決於最後壹位驢友的速度。作為團隊的壹員,我不能給隊友帶來預想不到的危險,特別是在這高海拔的雪山上。
早上8點從烏市出發,9點45分開始登山,先鋒隊至下午3點左右登頂,上山用時5個多小時;3點半下撤,最後的隊員在下午7點半左右上車,下山用時4個多小時,整個行程9個多小時。整段行程都如同苦行僧般堅韌前行,但是回望全程,雖然我沒有能夠登頂,也沒有到鐵湖,甚至沒有到大本營,但是爬升了1000多米,往返16-17公裏,對比之前的行程來說,也是壹個很好的提升(權當安慰自己)。