描寫麗江的經典散文欣賞篇壹
懷悠閑之心,跟著自己的感覺,信步走進麗江古城,便置身於古建築畫卷、古文明的大觀園之中。走上光硬的五花石板街道,壹如茶馬古道的趕馬過客,在市井如潮的四方街抖落疲憊,抖落風塵,再把茶文化帶到山外的世界。古城依山勢就水流布置街道,或平緩順直,或陡峻迂回,空間時而開放,時而封閉,形成疏密有致、曲徑通幽的開放式格局。漫步麗江古城,水的流向便是妳的向導,清碧的流水會帶妳入深深的“過洛”(納西語:巷子)和古樸雅致的庭院,讓妳在悠揚的葫蘆絲樂聲中,漸漸入畫,漸漸入迷;水流的方向還會把妳帶回起點,讓妳身在古建築迷宮中而不會迷路。
在玉龍橋上和舞動的水車留影,之後便追隨河流入城,河岸楊柳垂蔭,綠樹紅花相映成趣。臨街店鋪,光滑閃亮的五花石板街道,溶成悠悠古韻、深深市井。店鋪以青瓦蓋頂,飛檐翹角,或青或白,或新或舊,越過參差房頂,偶爾可見舊樓班駁的墻面,於繁華中透出幾許滄桑。在古城,或可從這個店鋪到那個店鋪,挑選民族藝術精品;或可在碧波蜿蜒的河邊,靜坐壹旁,放飛心情,細細品味壹河、壹街、壹橋、壹屋,或登萬古樓遠眺,人字屋頂或寬或窄、或高或低、交錯成趣,鋪滿妳的視線。
在古城的熱鬧中,我抑制不住好奇,於是在四方街的圓舞中,我也隨著舞動的人群,踩出了納西人的古典舞步,我雖不諳節拍,但仍可切合舞者的心境,在周圍贊許的目光中,我儼然壹納西女子,翩躚而輕盈,在這靈動的旋律中沈醉。我走出了舞池,走進了納西民居的古建築群中,我的思緒在這些清雅的民居中凝結。我的畫筆扶搖不定,目光所至,遠處始終是更美的壹處
古城納西民居大多隨河流走勢定位,承襲明清時期特色,融合了北京四和院韻味和江南水鄉情趣。院落多坐北朝南或坐西朝東,以利采光、擋風和避寒暑。因麗江地處地震中心帶,房屋以木架承重,土坯砌墻,采用先搭木架再築墻的方法搭建,墻面由紅色黏土敲打而成,先用黏土和水敲打成第壹層墻面,待其風幹後,再往上疊加第二層,如此層層疊加的墻面略有彈性,有很好的抗震功能。墻面有男子的徒手畫,顏色或素雅或鮮艷,隱射屋主的.經濟情況,素雅代表清貧,鮮艷代表富有;有些墻面還寫有文字以表述屋主所從事職業,如“風花雪月”表示屋主是漁夫;“百忍世家”表示是石匠;“紫氣東來”表示是商人。是能歌善舞的民族,因而自家庭院也是他們舞蹈的好場所,大的庭院可容納近三十人牽手舞蹈。
臨渠的民居,戶戶門前都有壹小木橋橫跨河流之上與街道連通,而橋也就成了古城獨具特色的壹大景觀。古城橋梁密度居我國之首,造型各異的橋多達三百五十余座,大多建於明清時期,風格各異,無法壹壹陳述,但有壹橋梁建築特色卻不得不提,即平坡橋,在古城妳仍然看到許多橋面平坡無臺階的橋梁,據說是古時候為方便馬幫行走而設計的,而今這些源至"古絲綢之路"和"茶馬古道"的古橋,已完成了連通商貿的歷史使命,成為現代人爭先拍照的壹處勝景,也是風雅之士吟誦唱和的好去處。
我的畫筆依然畫不盡古城的美,哪怕壹河、壹橋、壹屋,我深深陶醉,進而深深眷念,也正是古城的獨特魅力讓我依依惜別,還想再來。那就不妨讓心靈穿越,如西域使者,踏馬而來,再滿戴星輝,揚鞭而去……
描寫麗江的經典散文欣賞篇二
《去麗江療傷》是壹本書,那是在前不久高考結束後讀的,對書中的內容大抵已漸漸模糊了,這書似壹旅遊雜誌,作者把位置定在麗江,然後寫了幾個在麗江的普通人的真實故事。故事也約莫忘得差不多了,只是對這個書名印象特別深刻。
有人說,若有壹個地方,讓妳去了便深深依戀,想留下,想老死,那就是麗江。也有人說,不要輕易去麗江,因為她會把妳留下,每個人心中都有壹個麗江夢。我不知何時迷上麗江,我仔細回憶,追溯過往,終不知何時開始。我想那是很久遠的事了,我有點笑我竟然如此癡情。
我認識的壹個網友寫了篇文字題為《樸樹,我這麽花心的人竟然愛了妳十年》,因這篇文我們莫名成為好朋友,這次來昆明上學他還幫了我不少忙,因為我們都喜歡文字和音樂,而樸樹就用音樂的橋梁將我們相聯系。而麗江,我也想說我這麽花心的人竟然也愛了妳多年。
因為麗江我深感到作為壹個雲南人的自豪,縱使麗江不是我的家鄉,且麗江離我家鄉很遠,最不可思議的是我從未到過麗江。那些網上的朋友壹聽我是雲南的他們就會問起麗江。他們說假使開始旅遊要麽把麗江放在第壹站要麽放在最後壹站,並請我這個雲南人作導遊,我欣然應允。想來覺得搞笑,我熟悉麗江嗎?我憑什麽當導遊?但我卻答應得如此決絕,仿佛赴死的義士,沒有回頭的余地。我不知道這個比喻是否恰當。
和我同寢室的室友有倆是麗江的,妳看我竟如此幸運,我可以了解到許多麗江的情況,麗江周邊主要的景區有被喻為冰川公園的玉龍雪山,無拘無束美麗原始的瀘沽湖,濕地候鳥群聚的拉市海,穿越原始森林的茶馬古道,空曠草原的香格裏拉,未被征服的神山梅裏雪山,丹霞地貌的千龜山,豐富植被生態的老君山,徒步聖地的虎跳峽,祖祖輩輩生活在壹塊巨石的石頭村等等。以後我到麗江也有人給我當導遊了,那樣我也可以實現我的承諾,給那些來麗江的網友當導遊。
我很喜歡這句話:去麗江療傷。我建了壹個群,名字就叫去麗江療傷,但我想那些到過麗江的,想去麗江的還未去的人加入然後討論,但到目前終究只有我壹個群成員,不知道為什麽?我沒有任何緣由拉人進群,去療傷,療什麽傷?誰會願意承認自己生病,每個人都在偽裝。我想我卻需要療傷。
在這個文明飛速發展的社會,其實我們卻並沒有想象中的那麽好,我們都有病,而且病得不輕,生活的各種壓力使人們生病,各異的病有相同的根,不幸的往事,急於埋葬的記憶,工作上學習上的各種壓力,忙碌後的空虛與迷茫,失落,仿徨……
而麗江接納了這些病人,給他們療傷的場地,在這裏他們放下心事,放下各種壓力,放下那些不堪回首的傷痛記憶……放松身心去享受美麗的自然風光,去呼吸沒有都市喧囂的純凈空氣,去感受獨特魅力的東巴文化……不去理那些剪不斷理還亂的繁瑣凡塵往事,將壓力,悲傷的記憶,失落,迷茫等統統拋開,在這裏盡情療傷。
我打算下個假期開始我的療傷之旅,有誰願意去麗江療傷?
描寫麗江的經典散文欣賞篇三
小橋流水,垂柳人家,依山而建的納西民居重重疊疊連綿不絕,壹條小巷,壹戶人家,壹不小心,就走進數百年的歷史。在這裏,每壹塊青石,每壹條小溪,都流淌著時間,流淌著過去;每壹座小橋,每壹座庭院,都訴說著足跡,訴說著歷史;每壹座門坊,每壹條小巷,都濃縮著千般恩怨,萬種風情;每壹位長者,每壹個作坊,都銘刻著悲歡離合,人事無常……
旅行,怎能沒有那溫柔的心意?行走麗江,潮濕而柔軟的心情像霧像雨般漸漸彌散。
白天的麗江是優雅古樸的,往來的遊人或拖著行李找壹個落腳的小院,或尋壹張木椅懶懶地曬著陽光傾聽潺潺的水聲,或流連於挨家挨戶的手工藝店,覓壹件滿意的手工藝品,或坐於納西四合小院,品上壹壺玉龍雪茶。夜晚的麗江是妖嬈柔媚的,夜幕在8點半的樣子拉了下來,這個古老的小城突然變得活躍,我與朋友隨著人潮慢慢閑逛於街道,只容得下四五個人的咖啡屋不時傳來音樂潮人擊鼓的聲音和歌唱聲,引來不少遊人駐足。只要妳愛音樂,都可以唱,這是個開放的地方。曾在壹本書上看過這樣壹句話:麗江不是用來行走的,是用來迷路的。果然應驗。我們只顧著看街道店鋪裏的熱鬧,突然回過神來,竟不知身在何處,也忘了來時的路。毫無目的的走了兩個多小時,終於找到了四方街。後來才聽說,麗江的建築是有規律的,家家門前有小溪,小溪的水壹直流到大水車匯集,只要沿著水流,就能找到回去的路。
還沒來時,就有朋友跟我說,壹定要在麗江艷遇壹番,我啞然。酒吧壹條街有壹種古樸與前衛交融的魅惑,越夜越迷離。酒吧門前垂掛的紅燈籠在微風中飄搖,倒映在溪水裏柔柔軟軟。在“壹米陽光”點了壹杯“愛在麗江”,選靠窗的位置落座,不時有過來搭訕的人、送花的人,淺笑著與人碰杯,看遊走的行人,竟然在喧鬧的場合亦能如此安靜。這就是麗江的艷遇,原來只是心內壹種安然的感覺!從酒吧出來已是午夜,剛才還熱鬧的街市變得安靜下來,壹路只聽得自己鞋子走在青石板路上的聲音和路邊溪流的聲音。夜,靜謐地讓人心痛!
第二天去了傳說中的茶馬古道,騎著馬兒經美泉壹路向上到達拉市海的源頭,壹路聽馬夫嘹亮的歌聲,聞得壹路野玫瑰的芬芳。最後到拉市海劃船的時候,下起了小雨,馬夫問我是否要穿雨衣,我拒絕了,就讓這綿綿的雨水,洗去我壹身的浮華與纖塵吧,真想憑壹時沖動,就著這條船,過起漁民生活,早出晚歸,無限愜意。
最後壹天,慕名去了麗江土司的木王府。明太祖洪武十六年,太祖朱元璋賜納西土司漢姓木德,世為土司府長,後人尊稱木天王,歷經二十二世四百七十年。木天王仿故宮興建木府,占地百畝,規模宏大。徐霞客遊後贊曰:“宮室之麗,擬於王者。”立於木府道觀,將整個麗江盡收眼底,竟有種氣勢恢弘之感。
在麗江度過了三天柔軟的時光,離開的時候已是深夜。從飛機上眺望,麗江依舊燈火輝煌,依舊安靜的流淌在山谷之間,柔柔的,軟軟的。“每壹盞燈的後面都有壹個故事,有的已經過去,有的還在發生”,本命年的我最近遇到很多煩心事,突然明白,得不到和不可失去都是自己的心魔,很多人很多事並不像自己想象中的那麽重要或不可失去,我比自己想象中要堅強、豁達,因為只要有夢,不管走到哪裏,都有壹種身有所棲的安然!祝願那些曾經陪伴過我的人壹生幸福平安!
這便是麗江給我的啟發!疲憊的心靈在此找到了皈依!