乘坐歐鐵從法蘭克福抵達萊比錫,第壹感覺就是,這裏實在太東德,新區裏,大多是方正嚴肅的蘇式建築,也許是看到我臉上大大寫著“失望”二字,我的萊比錫朋友,在北大學中文的Claudia忙不叠的說,放心放心,我們有很多美好的建築。我擠出了安慰的笑容,心想,最好是!
和所有歐洲城市壹樣,萊比錫,也有古城,然而,這裏的古城也許可以為萊比錫再贏得壹個“第壹”——面積只有壹平方公裏的最小古城!二戰期間,和大部分德國城市壹樣,萊比錫被大面積炸毀,和大部分德國城市又有點不壹樣的是,萊比錫重建的時候,並沒有完全百分百還原,老建築和新建築壹目了然。
萊比錫是音樂之都,或許妳會說,這個頭銜應該屬於維也納,聽我慢慢道來,妳也會心悅誠服。萊比錫愛樂樂團在世界上都極富盛名,而她的格萬特豪斯交響樂團,已有200多年的歷史,作為民間樂團,它是全世界最古老的,1835年,樂團迎來歷史上最著名的首席指揮——浪漫派作曲家費利克斯·門德爾松,除了他,柴科夫斯基、瓦格納、施特勞斯等人曾在這裏的舞臺上大顯身手。
在街上,看到大量波士頓交響樂團的演出海報,問了Claudia方知,原來萊比錫的首席指揮官,也時任波士頓交響樂團的首席指揮,這樣的溝通交流,再自然不過。
萊比錫的路面上隨處可見的銀色回旋鏢壹樣的記號,是萊比錫的音樂之路的路標,在這條長達5km的步道上,妳可以尋見這些個大名字——巴赫、門德爾松、舒伯特、貝多芬、舒曼、莫紮特,是的,這些躺在維也納中心公墓裏的大人物們,曾經都在萊比錫迸發過創作激情。如今,妳可以順著這條道路探訪他們的故居、博物館,聽著他們的傳世佳作,對於音樂愛好者來說,這是多麽幸福的壹件事啊!
我對Claudia提出了這樣壹個問題,為什麽是萊比錫呢?到底是怎樣的魔力,讓這些大人物們紛紛聚到了這裏?她向我展示了壹副中世紀的歐洲地圖,當時有兩條重要的商道,壹條從法國通至俄羅斯,壹條從意大利直抵波羅的海,不知是有意還是無意,兩條大道的交匯處,便是萊比錫,特殊的地理位置,造就了萊比錫商業和藝術事業的異常繁盛。